Este año, tradición y gastronomía en tu casa

Del 6 de noviembre al 8 de diciembre

Presentación

Este año te llevamos la tradición y la gastronomía a tu casa

En el mes de noviembre ponemos en marcha la tercera edición del proyecto Noviembre Visigodo. Una iniciativa para poner en valor nuestra identidad, la gastronomía y los alimentos de temporada del entorno de la Sierra de Guadarrama.

Este proyecto tiene como hilo conductor la aldea visigoda de La Cabilda para acercarnos al modo de vida de nuestros antepasados, a la supervivencia de antiguas labores como la caza, el pastoreo, la apicultura, o la recolección de productos de temporada y así, aproximarnos a una forma de vida más sostenible, centrada en el respeto a la naturaleza.

Os invito a participar en Noviembre visigodo a través del completo programa de actividades que hemos preparado, pensando en la salud de todos y a prestar especial atención y probar las ofertas de productos tradicionales, seleccionados con mimo, que nos ofrecen nuestros restauradores y que podrás recoger en el establecimiento o recibir en casa, apoyando así a nuestra hostelería y lo más importante que tenemos, cuidando la salud.

Este año te llevamos la tradición y la gastronomía a tu casa, ¡disfrútalo!

Jose Antonio Herrera Concejal de Desarrollo Local, Turismo y Empleo

PROGRAMACIÓN

Viernes 6 de noviembre

Jornada de Puertas Abiertas. Primeros resultados de la Campaña de Excavación Arqueológica de La Cabilda 2020.

Modalidad: On line a través de la plataforma Zoom
Horario: De 19:00h a 20:30h
Unirse a la reunión Zoom
ID de reunión: 849 3133 0416

Os invitamos a la conferencia ofrecida por el equipo de arqueólogos de la Universidad Complutense que ha llevado la dirección arqueológica del Yacimiento de La Cabilda en las dos últimas campañas de excavación. El Catedrático Ángel Morillo y los profesores Rosalía Durán y Jesús Salas nos pondrán al día acerca de los hallazgos de las campañas de 2019 y 2020 y a la vista de los nuevos descubrimientos apuntarán las primeras hipótesis acerca de cómo era la vida en el poblado de La Cabilda durante la Alta Edad Media.

Lunes 16 Noviembre

Celebración del Día del Patrimonio Mundial Cultural y Natural. “Nuestros tesoros”

En este día tan señalado queremos que conozcas algunos de los recursos patrimoniales de Hoyo de Manzanares. Para ello contaremos con la ayuda de Oscar Navajas, profesor adjunto de la Universidad de Alcalá de Henares y autor del Inventario de Recursos Turísticos de Hoyo de Manzanares que nos dejará su post en @hoyodemanzanares.
Y después… Sal a buscarlos, hazte una foto en nuestros tesoros, disfrutando de menús, platos o tapas visigodas o luciendo la artesanía de las joyas inspiradas en el Yacimiento Arqueológico de La Cabilda y compártela en instagram con la etiqueta (hashtag) #noviembrevisigodo2020 #hoyodemanzanares para entrar en el sorteo de un lote de producto de temporada valorado en 100€.
Síguenos en @turismoygastronomíahoyo

Del lunes 16 al martes 8 de diciembre

Juega con nosotros “Cazando tesoros”

El post de Oscar Navajas del 16 de noviembre nos da algunas pistas acerca de cuáles son, para él, algunos de los recursos patrimoniales más emblemáticos de Hoyo de Manzanares, algunos de nuestros tesoros.
También son auténticos tesoros, por qué no, los platos, tapas, menús y productos visigodos que nos han preparado nuestros hosteleros y artesanas.
Ahora te invitamos a ir a ver los primeros, a degustar los segundos y a darte el capricho de comprarte alguna de las joyas inspiradas en el Yacimiento.
Participa en el juego “cazando tesoros”. Solo tienes que hacerte un selfi en estos lugares o saboreando los platos visigodos o con alguna de las joyas y subirla a instagram con la etiqueta (hashtag) #noviembrevisigodo2020 #hoyodemanzanares. Entre todas los fotografías se sorteará este lote de producto de temporada valorado en 100€ que se entregará el domingo 13 de diciembre.

Viernes 20 de noviembre

Conferencia“Mujeres visigodas”

Modalidad: On line a través de la plataforma Zoom
Horario: De 19:00h a 20:30h
Unirse a la reunión Zoom
ID de reunión: 819 7823 4678

La visibilidad de las mujeres en la Historia es a menudo escasa. Aunque apenas se las mencione en los grandes textos históricos, sus huellas nos han llegado a través de otras vías, como es el caso del pendiente encontrado en Yacimiento de La Cabilda. Nos hemos preguntado cómo sería la sociedad visigoda, qué papel jugarían las mujeres en las distintas esferas sociales, cómo serían nuestras vecinas del siglo VII... Nos da algunas respuestas el Arqueólogo Jorge Morín, Director del Departamento de Arqueología, Paleontología y RR. Culturales de AUDEMA, y Director de la campaña de excavación arqueológica de La Cabilda en 2018.

Domingo 22 de noviembre

Visita una aldea visigoda. Visita guida al Yacimiento de La Cabilda

Modalidad: Presencial
Horario: De 11:00 a 12:30h
Inscríbete a partir del 11 de noviembre aquí

Un viaje al pasado para conocer el modo de vida de nuestros primeros vecinos. Cómo eran sus casas, sus cocinas, de qué vivían o en qué creían, son solo algunas de las preguntas que nos haremos a lo largo de este recorrido. Nuestras guías te esperan con todas las respuestas.

Viernes 27 de noviembre

La cocina visigoda

Joan Clement, Xef de la Memoria, ha pasado gran parte de su carrera investigando acerca de la cocina a lo largo de la Historia. Nos cuenta que desde los primeros seres humanos hasta nuestra época han existido varias revoluciones en la cocina. La primera fue sin duda la conquista del fuego. La segunda revolución pudo ser la primera fusión cultural y social. Esta tuvo lugar en la época visigoda cuando se escogen las técnicas de cocinado y alimentos que se utilizaban en el Imperio romano, las que llegan del mudo Teutón, las del mundo Bizantino en Asia y las de los pueblos anglosajones y se fusionan para crear algo diferente. Esto hizo a Hispania la fuente de mestizaje y fusión más importante de la historia de la cocina en la Alta Edad Media.

Le hemos pedido a Joan que nos enseñe en un pequeño tutorial algunos de los productos propios de la gastronomía visigoda y que nos haga con ellos una receta visigoda que todos podamos copiar desde casa ¿Probamos?

Descargar video

(disponible a partir del 27 de noviembre)

Estos son los ingredientes que necesitas. Recuerda: Cómpralos en el comercio de Hoyo

COCAS DE AVENA ®
  • 250gr copos de avena
    5 gr canela molida
    40 gr miel
    50 gr Aove
    Datiles picados
    4 nueces peladas
    Hierbabuena fresca
    50 gr vino dulce
    Tomillo

(RELLENO) MELIMELA HISPANIA ®
  • 200gr Membrillo
    100gr Higos(secos o frescos ,según temporada)
    150 gr Melocoton ó albaricoque(seco o fresco)
    300 gr Miel lo más cruda posible
    100 gr de Garbanzo cocido
    5 gr Pimienta negra
    10 gr Jengibre
    10 gr Canela
    5 gr Tomillo fresco o hierbas aromáticas que tengamos a  mano.

Domingo 13 de diciembre

Entrega de premio del juego “Cazando tesoros”

A las 13.00 horas en la Plaza Mayor.
Si antes del 8 de diciembre te has sacado un foto con alguno de nuestros tesoros, lo has compartido en instagram con la etiqueta (hashtag) #noviembrevisigodo2020 #hoyodemanzanares, la suerte está echada. Quizás seas tú el ganador o ganadora de este lote de productos de temporada valorado en más de 100€.

Recógelo el domingo 13 diciembre, coincidiendo con una nueva edición del mercado ecológico y artesano.

 

PARTICIPANTES

Bernardos Pastelería - Cafetería




Minuital visigoda al estilo Bar Nuevo

Deliciosa hamburguesa de carne con nuestro aliño especial, acompañada de mayonesa ahumada y guarnición.

12,00€


Disponible: En el local, para recoger o servicio a domicilio.
De miércoles a lunes de 13:00 a 16:00h y de 19:00 a 23:00h


Consulta nuestra carta.

BAR NUEVO

Avda. de Madrid, 6 | Tel: 910 258 378
@bar__nuevo
De 10:00h a cierre. Martes cerrado

El Caño Vinoteca

Menú visigodo para dos personas
de “EL PLAZA en casa”

Jamón Ibérico cortado a cuchillo (100 gr)
Tabla de quesos (5 tipos: Najarra, Braojos, Brabander, Stilton, Yelmo)
Costillas a la brasa con ali oli de membrillo
Caldereta de Hoyo con su pan Bizcocho casero de naranja
2 Vasos de vino tinto Pureza 19 D.O. Vinos de Madrid

40€

Disponible: Oferta exclusiva para recoger o servicio a domicilio, de lunes a sábado de 13:00 a 15:00h y de 19:00 a 22:00h.


Disfruta este otoño con la oferta de “EL PLAZA EN CASA” pincha aquí para ver la carta completa de productos para llevar con servicio a domicilio.
BAR EL PLAZA

Pza. de la Caldereta, 1
Tel: 678 400 923 / 918 663 960

El Plaza Bar
Tejas visigodas

30,00€/kg

Baguette. Harina de trigo blanca francesa ecológica. 350gr. Precio: 1,80€

Pan de trigo blanco. Harina molida a la piedra con masa madre de cultivo propio. 500gr. Precio: 2,10€

Pan de trigo integral 90%. Harina integral molida a la piedra con masa madre de cultivo propio. 500gr. 2,10€

Pan de campo. Harina francesa de gran aroma y sabor con masa madre de cultivo propio 500gr. Precio: 2,50€

Pan de centeno 30%. Harina de centeno "gigantón" y harina de trigo blanca con masa madre de cultivo propio. 500gr. Precio: 2,90€

Pan de trigo y maíz. Harinas de trigo, maíz y cebada con semillas y sésamo negro. 500gr. Precio: 3,50€

Pan multicereal. Harinas de trigo, centeno y cebada con semillas y sésamo blanco. 500gr. Precio: 3,50€

Pan de espelta semintegral. Harinas de espelta blanca e integral con semillas. 500gr. Precio: 3,50€


Disponible: De lunes a domingo de 9:30 a 14:00h. Para recoger o servicio a domicilio.
Reservas y encargos de pan: 24 horas siempre antes de las 11:00h (o 48 horas después de las 11:00h)


BERNARDOS. PASTELERIA-CAFETERIA

Pza. de la Iglesia, 1 | Tel. 918 566 332
@pasteleriabernardos

Espaten Restaurante

Platos y tapas visigodas

Todos los platos acompañados con nuestro caldito visigodo

Garbanzos a la piedra con jamoncitos de conejo

Precio: 14,00€ plato/ 5,00€ tapa


Venado vaporizado con licor de endrinas y frutos secos

Precio: 15,00€ plato/ 5,00€ tapa


Cordero con setas de temporada e hinojo flambeado

Precio: 16,00€ plato/ 5,00€ tapa


Disponible: En el local, para recoger y servicio a domicilio (pedido mínimo 20€). Todos los días de 13:00 a 16:00h.

Consulta nuestra carta para otros envíos a domicilio.
RESTAURANTE EL CERRILLO

Avda. de Madrid, 10 (Urb. El Cerrillo)
Tel: 918 569 819
www.elcerrillodehoyo.es

L. Chaqueta Restaurante

Platos visigodos

Del 20 de nov. al 8 de dic.


Solomillo de ciervo con castañas y salsa de trufa.
Precio: 17,50€ para recoger y servicio a domicilio. 23,50€ en el local.

Foiegras asado con col y salsa de cerveza negra.
Precio: 23,50€ solo disponible en el local.

Tarta de manzana y calabaza, crema de queso de cabra, higos secos macerados en vino dulce y helado de miel.
Precio: 5,50€ para recoger y servicio a domicilio. 8,00€ en el local

Te ofrecemos una pequeña selección de nuestra carta para que puedas disfrutarlas en tu casa.
RESTAURANTE EL VAGÓN DE BENI

C/ San Macario, 6 | Tel: 918 566 812
De 13:30 a 17:30 y de 20:00 a 23:30h.
Cerrado las noches de los domingos, lunes y martes.
elvagondebeni.es | @elvagondebeni

La Camioneta Restaurante

Menú visigodo



Aperitivo:
Chips de chirivía

Empezamos:
Degustación de salazones y ahumados:
. Anchoa, crema ecológica de Colmenar y membrillo casero.
. Trucha ahumada, espinacas y granada
. Anguila, aove de aceituna negra y calabaza
. Boquerones en vinagre de manzana y albahaca

Crema de boletus

Pollo de campo relleno de frutas de otoño, salsa de ciruelas y manzana asada

Tarta de manzana y helado Copa de vino de Madrid Tagonius Roble

Panes ecológicos de trigo, cereales, espelta.


25,00€ para recoger y servicio a domicilio. 28,00€ en el local.

Disponible: Fines de semana servicio de comida. De martes a viernes bajo pedido con reserva anticipada de 48h. Cerrado por vacaciones del 10 al 16 de noviembre.
RESTAURANTE ESPATEN

Plaza Ntra. Sra. Del Rosario, 1
Tel: 918 568 303 @espaten.hoyo_demanzanares
De 10:00 a 16:00h. Lunes cerrado.

La Cimbarra Restaurante




Botulus

Espiral de butifarra fresca confitada sobre fondo de puré de calabaza y salsa de ajo, boletus, tomillo, romero y reducción de vino blanco.



15€

Disponible: En servicios de comida y cena. Servicio exclusivo para consumo en el local y recoger.
Horario: Jueves de 20:00h. a cierre. Viernes y sábados de 13:00h. a cierre. Domingos de 13:00 a 19:00h
RESTAURANTE LA CAMIONETA

Cº de Manzanares, 8 | Tel: 918 565 581
@lacamionetahoyo

La Toscana Pizzería


Menú visigodo
“LOS PICAZOS en casa”



Para empezar, plato del día:
Lunes: Garbanzos con callos. Martes: Lentejas estofadas. Miércoles: Cocido. Jueves: Fabada. Viernes: Judías con rabo y oreja.

Además: Humus con berenjena y miel, Ensalada de la huerta y verduras de temporada

Para seguir (a elegir): Crujiente de Lomo enrollado relleno de picadillo de jamón
Ragout de toro de lidia y boletus,
Bacalao confitado con su guarnición
Muslitos de pollo con salsa picante

Terminamos con los postres de Marieta

10€


Disponible: De lunes a viernes de 13:00 a 15:00h. Servicio exclusivo para servicio a domicilio y recoger.

Y los fines de semana no te quedes sin paella… o pregunta por nuestro Menú Especial.
Consulta nuestra carta aquí
RESTAURANTE LOS PICAZOS

Avda. de la Paloma, 38-bis | Tel: 911 896 055 | 627 435 632 www.lospicazos.es

Los Picazos Restaurante

Tosta de Cecina y Boletus

Cecina de vacuno de León sobre majado de carne de vacuno con boletus, aceite de oliva virgen extra y orégano

9,75€

Disponible: Viernes, sábados, domingos y festivos. Servicio exclusivo para consumo en el local y recoger.

Cena maridaje con cata de vinos Bodega Marqués de Terán.

27 de noviembre, 21:00 h.
Crema de boletus
Pastel de setas
Cochinillo asado
Cuajada con nueces y miel

30,00€.

Reserva previo pago

VINOTECA EL CAÑO

C/ San Sebastián, 3. Local
Tel.: 918 567 271 @vinoteca_hoyo

Patas Bar


Joyas visigodas La Huella del Bosque y Cerámica Gráfica

Colgantes, pendientes, anillos y más, con motivos decorativos visigodos del Yacimiento de La Cabilda. En barro o en plata.


Varios precios.


Compra en el local y on-line www.lahuelladelbosque.es
www.workshopia.es


De lunes a viernes de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:00h
Sábados y domingos de 11:00 a 14:00h. Miércoles cerrado.
WORKSHOPÍA

Av. de Madrid nº 10. (Urb. El Cerrillo)
Local 1 | Tel: 622 061 287

Ubicación

Oficina de Información Turística

Localización

1. Bar Nuevo
2. Bar El Plaza
3. Pastelería - Cafetería Bernardos
4. Restaurante El Cerrillo
5. Restaurante El Vagón de Beni
6. Restaurante Espaten
7. Vinoteca El Caño
8. Restaurante Los Picazos
9. Restaurante La Camioneta
10. Workshopía
i. Información Turística



¿Conoces el Yacimiento Arqueológico La Cabilda?

Se trata de una aldea visigoda de mediados del siglo VII de la que año a año vamos descubriendo un poco más. Un yacimiento abierto, trabajado con la participación de voluntarios, la dirección de un equipo de arqueólogos y el apoyo de la Dirección General de Patrimonio Cultural. Si todavía no lo conoces, merece la pena que te acerques a visitarlo por tu cuenta, o que te inscribas en alguna de las actividades guiadas que realizamos al cabo del año y en concreto en este mes de noviembre. Una ocasión para disfrutar del entorno natural protegido del Área Recreativa de La Cabilda, a los pies de la Sierra de Hoyo. Allí te esperan paneles informativos que te ayudarán a imaginar cómo era la vida en Hoyo de Manzanares hace 13 siglos usando los sentidos de la vista, el oído, el olfato e incluso el tacto. Y al finalizar la visita, ya solo te restará usar el sentido del gusto… Esa es la experiencia que queremos ofrecerte en Noviembre Visigodo.

Pensando en la seguridad COVID de todos

Ante las circunstancias actuales de la crisis sanitaria, queremos que puedas disfrutar del programa de actividades y de los productos gastronómicos del proyecto Noviembre visigodo con la mayor seguridad posible, minimizando los riesgos de contagio.

Por eso, desde el Ayuntamiento de Hoyo de Manzanares junto con los establecimientos participantes, se pone en marcha esta experiencia piloto, un servicio a domicilio de muchos de los productos gastronómicos para ponértelo más fácil. Te invitamos a probarlos contactando con los establecimientos que ofrecen el servicio a domicilio.

Además, muchas de las actividades de la programación son en formato on line para que puedas seguirlas desde tu casa en un entorno seguro. En el caso de las presenciales, hemos reducido los cupos y extremado las medidas de precaución al máximo. Aquí tienes el protocolo de medidas COVID de obligado cumplimiento para participar en las mismas

En esta edición de noviembre visigodo. Te llevamos la tradición y la gastronomía a tu casa.